当前位置: 首页 / 政务公开 / 办公室通报

2017年度经开区直属党(工)委书记抓党建工作述职评议会上的讲话

发布时间:2018-01-11 来源:本站 字体:
分享到:

2017年度经开区直属党(工)委书记抓党建工作述职评议会上的讲话

(2018年1月9日)

罗文全


同志们:

习近平总书记在党的十九大报告中对新时代党的建设提出了总体要求,强调要“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,向全党发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。十九大闭幕后的第一次中央政治局会议,就研究审议了《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《贯彻落实中央八项规定的实施细则》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央带头坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心和鲜明态度。2017年12月25至26日,中央政治局召开了民主生活会,着重就加强和规范党内政治生活、加强党内监督提出要求、作出部署,为我们推动全面从严治党不断深化、实现党内政治生态根本好转指明了方向。前不久,省委召开十一届二次全会,对全省全面从严治党作出部署。市委赓即召开八届六次全会,深入贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神,对扎实推进党的各项建设,不断提高各级党组织和党员干部的执政能力和领导水平作出具体安排。大家要深入贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会、市委八届六次全会精神,准确把握新时代党的建设总要求和新部署,坚持以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、时效性,努力把各级领导班子和党员干部队伍建设得更加坚强有力,为奋力开创新时代建设美丽繁荣和谐经开区新局面提供坚强组织保证。

一要抓好当前首要政治任务,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。习近平总书记强调,“深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务”。东明书记指出,“贯彻落实党的十九大精神,必须坚持知行合一、学以致用”。经开区各级党组织和党员干部要进一步在学懂弄通做实上下功夫,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是各级领导干部要率先垂范,带头做到学在前、干在前、走在前,在贯彻落实党的十九大精神上争当学习标兵、争做干事先锋,带动经开区全体党员干部自觉把党的十九大精神转化为牢固树立“四个意识”的政治定力,转化为坚定贯彻新发展理念的战略定力,转化为深入推进改革创新的攻坚定力,转化为全心全意为人民谋幸福的为民情怀,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二要抓好政治建设这个核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记强调,“坚持和加强党的全面领导,首先要维护党中央权威和集中统一领导”。经开区各级党组织和党员干部要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治要求,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到政治上站得稳、靠得住。要全面贯彻《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,在思想上高度认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上紧紧跟随核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。要加强和规范党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格贯彻执行民主集中制,开展严肃认真的组织生活,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。要严守党的政治纪律和政治规矩。坚定执行党的政治路线,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,做到党中央和省委、市委提倡的坚决响应、党中央和省委、市委决定的坚决执行、党中央和省委、市委禁止的坚决不做,坚定不移把中央、省委、市委和经开区党工委决策部署落到实处。

三要抓好思想建设这个前提,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平总书记强调,“要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略,不断提高全党马克思主义理论水平”。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,准确把握“8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要常态化制度化推进“两学一做”学习教育,按照中央和省委、市委统一部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,健全“三会一课”、中心组学习、主题党日等制度,切实增强党员在党言党、在党忧党、在党为党的党员意识,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。要加强理想信念教育,加强党性党风党纪、道德品行、社会主义核心价值观教育,在入脑入心、忠诚笃信、知行合一上下功夫,坚守共产党人的政治灵魂和精神高地,着力提升党员干部精神面貌和文化涵养,用自己的实际行动为坚持和发展奋力开创建设美丽繁荣和谐经开区新局面而不懈奋斗。

四要抓好组织建设这个基础,着力建设高素质专业化干部队伍。习近平总书记强调,从严治党重点在于从严管理干部。要鲜明正确用人导向,落实好干部标准和省委“三重”用人导向,突出政治标准,大力选拔忠诚干净担当的好干部,注重在发展、民生、稳定、党建等基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼干部。要着力增强领导干部“八个本领”,紧扣打好三大攻坚战、推动“二次创业”、实施“四大强区战略”等重要部署,聚焦全面创新改革、成德同城化、产业转型升级、脱贫攻坚、城市新区建设等重点工作,开展精准靶向培训,大力实施年轻干部递进培养计划,分类培养储备高素质专业化后备干部。要加强基层党组织带头人队伍建设,培养造就一批推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的“主心骨”和“领头雁”,推动基层党组织全面进步全面过硬。要加强人才引进力度,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引进一批高端领军人才。

五要抓好作风建设这个重点,不断厚植党执政的群众基础。习近平总书记强调,“‘四风’问题具有顽固性反复性,纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。要认真贯彻落实习近平总书记关于作风问题重要批示精神和中央八项规定实施细则、省委省政府十项规定实施细则,针对“四风”变异和趋向隐蔽的新情况,及时研究跟进,强化措施推进,坚决防范反弹回潮,进一步锤炼为民务实清廉的优良作风。要认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,紧密联系实际,采取过硬措施,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,既要解决老问题,也要察觉新问题;既要解决显性问题,也要解决隐性问题;既要解决表层次问题,也要解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效。要常态化开展“走基层”活动,进一步完善和落实联系服务群众机制,围绕人民群众生产生活问题,围绕改革稳定发展问题,开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断密切党群干群关系。

六要抓好纪律建设这条主线,让遵规守纪成为自觉习惯。习近平总书记强调,“全面从严治党首先要严明纪律”。各级党组织要深入开展纪律教育,引导党员干部切实增强纪律观念,始终把纪律和规矩挺在前面,始终绷紧纪律这根弦,对党的纪律心存敬畏,自觉遵守党章和各项规章制度,时刻把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。要加强党内法规制度建设,扭住重点领域和关键环节,特别是要针对腐败案件中暴露出的制度漏洞强化建章立制,切实把权力关进制度的“笼子”,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。要认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,精准运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的日常监督,用纪律这把尺子衡量党员干部行为,抓早抓小、防微杜渐。

七要抓好反腐倡廉建设这个关键,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。习近平总书记强调,“要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废”。去年以来,经开区保持动辄则咎、有贪必肃的高压态势,年内查办违法违纪案件19件19人,其中机关党员干部7人(含县处级以上干部2人)、基层党员12人。这既说明我们反腐力度大,同时也说明经开区反腐败斗争形势依然严峻,必须警钟长鸣、常抓不懈,着力打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核,着力解决选人用人、行政审批、土地出让等重点领域、关键环节的腐败问题,不断取得实实在在的反腐败成效。要加大“微腐败”整治力度,全力开展扶贫民生领域专项整治,严厉打击“村霸”和宗族恶势力,不断增强人民群众获得感。要全面落实“一诺三清”廉政制度,深化廉政风险防控“A计划”、纪检干部走基层“清风行动”,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

八要抓好责任落实这个根本,着力推动从严治党要求落地生根。习近平总书记强调,“各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止‘一手硬、一手软’”。要层层压实各级党组织的主体责任、党组织书记的第一责任和班子成员的“一岗双责”责任,真正做到重大政策亲自研究、重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,通过层层压紧、倒逼责任、传导压力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要把党建工作放在与经济社会发展、民生改善同等重要的位置,紧扣经开区党工委作出的战略谋划和工作任务,抓重点、补短板、强弱项,通过加强党的建设更好助推经济社会持续健康发展。要健全党建工作考核问责机制,将党建工作作为考核评价各级领导班子和领导干部的重要内容,对履责不到位、措施不得力的要及时诫勉谈话,对失职渎职、造成恶劣影响的要追究领导责任。要防范和化解风险,增强忧患意识,坚持底线思维,结合本部门本单位实际,扎实做好防范和化解经济金融、社会稳定、安全生产、食品药品安全、环境保护等领域重大风险工作。

习近平总书记强调,“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’”。在座的各直属党(工)委书记,是推动经开区各项事业发展的“关键少数”,处在贯彻落实中央大政方针和省委、市委、经开区党工委各项决策部署的核心环节,地位特殊、责任重大、使命光荣,你们的一言一行、一举一动,直接代表经开区干部队伍的精神状态,直接影响经开区的政治生态。大家一定要清醒认识自己岗位的特殊重要性,不忘初心、牢记使命,真正做到集干净与干事于一身,勤政与廉政于一体。

一要始终保持绝对忠诚的政治品格。对党忠诚,是党对党员干部最基本的政治要求,也是党员干部最重要的政治素养。广大党员干部尤其是领导干部要加强党性锤炼,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在任何时候都要忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一政治要求,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,把说老实话、办老实事、做老实人作为基本做人准则,坚决反对搞两面派、做“两面人”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要始终保持质朴真挚的为民情怀。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。大家要紧扣我国社会主要矛盾发生的变化,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众关心的事当作自己大事,从人民群众关心的事做起,多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三要始终保持奋发有为的精神状态。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。大家要勤于学习、善于学习,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。要把全部心思和精力用在干事创业上,比决心、比作风、比干劲、比状态,始终坚持发展第一要务不动摇,深入贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,落实高质量发展要求,深入实施“四大强区战略”,扎实抓好重点产业培育、重大项目建设、重要民生工程和生态环境保护等打基础利长远的工作,始终保持争先进位、争创一流的进取意识,始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,始终保持夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神,为加快建设高端引领的千亿产业、宜居宜业的德阳新区作出新的更大贡献。

四要始终保持清正廉洁的政治本色。习近平总书记深刻指出,廉洁自律是共产党人为官从政的底线。各级领导干部要徙(xǐ)木立信、以上率下,认真落实中央关于全面从严治党各项决策部署,树立正确政绩观,切实增强自律意识、表率意识、标杆意识,坚持高标准与守底线相结合,算好清廉大账,严格遵守廉洁从政各项规定,做到公正用权、依法用权、廉洁用权。要认真履行管党治党政治责任,坚持原则、敢抓敢管,全面把握执纪监督“四种形态”,既挂帅又出征,层层传导压力、落实责任。要更加注重家风建设,教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,以良好家风家规为全社会作出表率。

同志们,推动经开区发展,我们重任在肩。一定要勇担历史使命,不负人民重托,坚定信心,锐意进取,不畏艰难,奋勇前进,扎实开展党风廉政建设各项工作,为开创美丽繁荣和谐经开区新局面提供坚强保证!