当前位置: 首页 / 政务公开 / 公告公示

2018德阳市“关注节能、关注减排”摄影书画大赛活动方案

发布时间:2018-02-09 来源:本站 字体:
分享到:

一、活动主旨:以“关注节能、关注减排”为主题,鼓励公众利用手中的镜头,广泛深入环境保护工作的各个领域,运用摄影专题形式和新闻纪实的手法,通过摄影作品讴歌我市节能减排示范市工作取得的成就;通过生动书画、图片资料,展示节能减排工作者的精神风貌,揭露环境破坏、违法行为。总之,通过主题活动,进一步激发全市广大干部群众关心、支持、参与环保的巨大热情。

二、组织机构:本次活动将在市节能减排示范办的统一领导下,高效推进。为确保本次活动顺利进行,特成立活动组委会,由市节能减排办领导任主任;市广播电视台主要领导任副主任;各节能减排示范工作单位为市级成员单位;各区县节能减排示范办公室负责人为成员的活动组委会成员,全权负责活动统筹推进。

组委会下设办公室于市广播电视台,分管领导任办公室主任,具体负责此次活动的组织、承办单位选取、协调、宣传、评选、表彰等工作事项统筹。

组委会下设媒体推广工作组,含德阳市广播电视台全媒体集群(德阳电视台、德阳广播电台、德阳全媒体、德阳传媒网、@直播德阳、@德阳新闻、@德阳TVgo等公众微博微信平台);德阳日报、德阳晚报等本地主流媒体;德阳地区部分微博、微信大V。具体负责各项活动的全程宣传、推广。

三、系列活动安排

(一)主办单位:主办单位:德阳市节能减排示范办公室、德阳市委宣传部、德阳市广播电视台。

(二)活动步骤

1.宣传、征集阶段:2018年1月31日—3月16日

广播电视台制作30秒的作品宣传片,在主流媒体、大型LED投放,媒体推广工作组跟进宣传,各地利用宣传栏等各种舆论载体加强声势;同时,通过网络平台发出征集活动。

2.作品评选阶段:2018年3月19日—2018年3月23日

由主办单位邀请专业人士组成评审组对参赛作品进行评选;取自下而上的形式,按照层层评选、逐级推荐的原则。

优秀作品公示(3月底)。将优秀作品在德阳广播电视台、德阳全媒体等各大微平台、网络平台公布。

3.确定奖项:3月底

市评选活动工作办公室围绕得票数、先进性、代表性、感动性等综合审查,最终确定一、二、三等奖,报市评审领导小组批准。

4.表彰宣传阶段:总结表彰4月

在文庙广场举行颁奖典礼,邀请市领导出席,现场为“获奖者”颁发奖金、证书,媒体推广工作组进行全面宣传报道。

5.作品展出阶段:4月

国家考核我市节能减排示范市建设工作时间段。在文庙广场及各县市区巡回展出。

四、作品要求:

(一)作品必须紧扣主题,反映德阳市境内的环保题材的摄影、书画;

(二)摄影作品以纪实为主,不提倡人为改变影像(如有调整请注明);

(三)参赛作品分摄影类、书画(图片)类,每类数量不限,单幅和组合式均可。

(四)参赛作品需如实填写作品信息,注明标题、作者姓名、年龄、工作单位、选送单位,作品可加简要说明。

(五)主办单位有权将获奖作品用于影展、画册宣传等公益活动,不再另计稿酬,涉及肖像权事宜由作者负责。

(六)承办单位负责会同当地摄影家协会、书法家协会、美术家协会组织参展作品的征集、展板制作及送展等工作。

(七)市文联负责征集市直摄影家协会、书法家协会、美术家协会参展作品,统一制件展板。

五、奖项设置:本次作品展分别设一等奖作品4件(书法、绘画作品各一件、新闻类、风光类摄影作品各一件,后以此类推),奖金2000元;二等奖作品8件,奖金1500元;三等奖作品12件,奖金800元;优秀奖作品16件,奖金400元。设组织奖6个,颁发奖牌。

六、参赛对象及办法:广大摄影、书画和环保作品爱好者及专业人士均可参加德阳市“关注节能、关注减排”节能减排大赛,无需报名,向四川巴蜀新天地传媒公司提交参赛作品即获参赛资格。

作品征集邮箱:121978255@qq.com。联系人:德阳市广播电视台 刘辉,电话:15283833122,QQ:121978255。