关于开展“经开汇爱”——第二届妇女儿童“微公益·微创投”活动的通知

作者:admin

时间:2018-04-18 18:11

0次点击

经开区各基层妇女组织、各女性社会组织、备案社会组织:  

为深入贯彻落实中央、省委群团工作会议精神,推进德阳经开区妇联改革创新、转型发展,提升经开区妇联参与社会管理创新的能力,创新经开区妇联工作方式,增强经开区妇联服务妇女儿童和家庭的专业化水平,经开区妇联于2017年举办了首届妇女儿童“微公益·微创投”公益创投活动,为有需要的妇女、儿童及家庭提供了切切实实的服务,获得服务对象及所在街道社区等相关单位的一致好评。  

为了扩大项目影响力,让更多的社会资源、专业组织、专业团队的参与到德阳经开区的公益服务中来,2018年经开区妇联拟开展“经开汇爱”——第二届妇女儿童“微公益·微创投”项目,打造经开区妇女儿童服务品牌,共同推动经开区妇女儿童服务迈上新台阶。  

一、活动主体  

主办单位:德阳经开区妇女联合会  

承办单位:德阳市社会组织孵化培育基地  

            (成都市常青树社会工作服务中心)  

实施单位:立项社会组织,项目落地街道社区、企事业单位、各基层妇女组织。  

二、申报主体  

落地社区作为主体申报, 依法在民政部门登记或备案、主要致力于发展妇女儿童事业的社会组织或各级群团组织、企事业单位作为项目执行机构共同申报。  

一个社区/组织最多只能申请2个项目。已经获得其他资金支持的公益项目,不能参与征集。   

备案社会组织只能申请非定向项目。  

三、项目范围  

(一)定向类项目  

包括但不限于服务经开区全区的妇女儿童维权类项目等。  

(二)非定向类项目  

1、女性素质提升类  

包括但不限于女性文明礼仪养成,女性健康,女性文化艺术素养提升,女性社会责任提升,女性志愿服务等。  

2、妇女发展类  

包括但不限于妇女就业创业,互联网+妇女创业就业,农村女性专业合作社,助推城乡贫困妇女及家庭的精准脱贫项目等。  

3、妇女维权类  

包括但不限于恋爱婚姻家庭指导,家庭纠纷调解,和谐家庭关系调试,反家暴,法制培训,空巢女性老人关爱、单亲贫困母亲支持等。  

4、女童安全教育类  

重点开展女童保护、防性侵、防欺凌、反家暴、未婚妈妈等。  

5、困境儿童关爱类  

重点开展针对困境儿童的心理疏导、生活关爱等服务,助力困境儿童健康成长。  

6、家庭服务类  

家庭关系、亲子互动、家长学校、父母课堂、家庭文化、家庭教育、学校心理服务等。  

7、村/社区妇女儿童之家类  

重点开展“妇女之家”、“儿童之家”建设、运营与服务。  

四、项目要求  

1、公益创投项目要从经开区妇女儿童的现实需求出发,能够切实有效地解决经开区妇女儿童的迫切需求。  

2、项目实施地为德阳经开区城乡社区,服务对象为经开区常住/流动妇女儿童及家庭,项目实施周期不超过1年。  

3、每一个项目申报的项目资金不超过3万元,备案社会组织申报的资金不超过1万元,已通过其它渠道获得资金支持的项目不再参与申报。  

4、每个组织最多只能申请2个项目。  

五、组织实施  

(一)项目征集  

1.发表公告(同时接受项目申报)(4月17日—5月1日下午18:00截止)。登录德阳经济技术开发区网站(http://www.dyjkq.gov.cn/)、德阳经济技术开发区微信公众平台、德阳经济技术开发区妇联微信公众平台查看德阳经开区“经开汇爱”——第二届妇女儿童“微公益·微创投”活动公告,下载填写《“经开汇爱”——第二届妇女儿童“微公益·微创投”项目申请书》。  

2.通过德阳社会组织孵化基地QQ群(QQ:439358610)下载《“经开汇爱”——第二届妇女儿童“微公益·微创投”项目申请书》。  

3.项目申请书填报后以“社会组织名称+项目名称”命名文件发送至指定邮箱(3061913836@qq.com)。  

4.专题培训(4月24日)。安排专家进行项目申请的专题培训,以期对申报的项目进行初步优化。  

5.汇总和初审(5月2日)。承办单位对社会组织的申报材料进行汇总,根据创投要求对项目进行初审,初审确定进入现场评审的公益项目。  

(二)项目评审  

1.现场评审(5月4日)。通过申请机构现场项目展示和答辩,专家对初审选出的公益项目进行现场评审。  

2.社会公示(5月7日至5月13日)。经开区妇联向社会公示评审结果。在公示期间,未发生举报、投诉的,报经开区妇联审批。  

(三)报请审批  

1.报送审批材料(5月5日-5月6日)。承办单位将经公示的评审结果汇总后报经开区妇联审批。  

2.立项项目通知(5月14日)。承办单位收到立项项目的批准书后,及时通知相关的社会组织。  

(四)签订合同  

1.项目优化(5月16日至5月18日)。立项机构在督导指导下对项目书进行优化。  

2.立项社会组织与主办方签订项目合同书(5月18日)。经签订项目合同书后,立项社会组织可按项目实施方案从主办方处按财务流程支出项目资金。  

(五)项目实施  

1.拨付项目经费。主办单位财务室将经费分期拨付至项目实施机构:项目协议签订后拨付预算的50%,中期评估合格后拨付30%,终期评估合格后拨付20%。  

2.督导与监测。承办单位负责日常检测,随时跟进项目进展,收集项目相关资料;聘请富有丰富经验的督导人员对立项项目提供支持、培力与指导。  

(六)项目评估  

社会组织报送结项报告后,承办单位对项目进行跟踪、评估,对被认定为服务对象满意、组织运行良好,且有推广意义的项目,作为优秀项目向经开区妇联推荐;经开区妇联将优秀项目和优秀案例向社会公布并集中宣传。经开区妇联将会同相关单位适时对项目实施情况进行抽查。  

(一)德阳市社会组织孵化培育基地  

(成都市常青树社会工作服务中心)  

联 系 人:杨 雪  

咨询电话:18148128223

电子邮件:3061913836@qq.com

(二)德阳经济技术开发区妇女联合会  

联 系 人:王 茜  

咨询电话:0838-2900011

 

附件:“经开汇爱”——第二届妇女儿童“微公益·微创投”项目征集表  


  

德阳经济技术开发区妇女联合会  

2018年4月17日  


主办:德阳国家经济技术开发区地址:四川省德阳市泰山南路二段733号投资服务:0838-2692399邮编:618300蜀ICP备16034121号川公网安备51060302510649号技术支持:麦力科技网站标识码:5106000018

魅力经开

官方微信

官方微博

地图导航

分享到

返回顶部

关闭