这封信震动了当地官场!市委书记批示:振聋发聩!

作者:jingkaiqu

时间:2018-05-07 11:45

0次点击

近日,河南省新乡籍深圳创业人士写给该市市直机关一名干部的一封信引起了市委书记张国伟的高度重视,张国伟批示:看了此信,振聋发聩!如果这种状况不改变,新乡真的没有希望。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。可将此信印发全市各级党委政府、各有关部门。

张国伟同志在《致×××的一封信》上的批示

看了此信,振聋发聩。从这封信中看到了我们新乡干部的精神状态和工作作风,看到了目前新乡的投资环境和在客商眼中的形象。如果这种状况不改变,新乡真的没有希望。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。可将此信印发全市各级党委政府、各有关部门组织深入讨论,认真对照检查,切实加以整改,以此推动我市作风转变攻坚战深入开展,推动“敢转争”实践活动取得实效,推动担当精神不断增强、工作作风切实转变、营商环境有效改善,真正让新乡新起来、让新乡强起来,不辜负党组织的重托,不辜负新乡人民的期盼。

中共新乡市委办公室 新乡市人民政府办公室

关于印发张国伟同志在《致×××的一封信》

上的批示的通知

各县(市、区)党委和人民政府,市委各部委,市直机关各单位,各大型企业和大专院校,各人民团体:

近日,一封新乡籍深圳创业人士写给我市市直机关一名干部的信引起了市领导的高度重视,信中重点围绕我市的发展环境说现象、谈问题、话感受,点出了当前我市干部队伍作风建设方面存在的突出问题,令人深思、发人深省,市委书记张国伟专门就此信件作出批示。

现将张国伟同志的批示印发你们,请结合正在开展的作风转变攻坚战和“敢转争”实践活动,通过党委(党组)中心组学习、召开民主生活会等形式,认真组织学习讨论,深入开展对照检查,敢于揭短亮丑、敢于直面问题、敢于动真碰硬,深挖问题根源、触及思想灵魂,切实把问题找准、找实,拉出问题清单,建立整改台帐,明确时限要求,逐项对帐销号,真正把顽疾解决、根治,并将讨论、查摆和整改情况形成文字材料于6月底前上报市“敢转争”实践活动办公室。

市“敢转争”实践活动办公室要围绕各级各部门讨论整改情况,通过组织召开座谈会、加强督导检查等形式,推动全市干部队伍担当意识显著增强、工作作风显著转变,推动全市投资环境有效改善、经济社会加快发展,真正使新乡新起来、强起来。

附件:致×××的一封信

中共新乡市委办公室

新乡市人民政府办公室

2017年6月16日


致×××的一封信

××:

你好!

深圳一别,已有两年了。这两年里,你给了我很多关心,家里有事情,我会想到你,请你给予协调,你从来没有半句推辞,也从来没有接受过我的任何馈赠。

从你身上,我看到了真诚担当,这是我们这个时代特别可贵的品质。你也不断地劝我和更多的在深圳的新乡老乡们沟通接触,希望多几个老乡回新乡投资,以促进新乡发展。

说实话,我理解你的苦心,我也尝试着去和更多的老乡们探讨回乡创业建设家乡。刚开始,老乡们都挺客气,但后来彼此熟悉后,他们说出了一些真心话,让我饱满的信心也逐渐丧失。

这里,我谈谈我们在深圳的新乡人对家乡共同的感受。我们是朋友,我怎么听来的就怎么说给你,心里怎么想的就怎么说给你,不对的地方,希望你多担待。

第一,新官不理旧事,不对历史负责。

这几年,新乡市的领导换得太频繁了,5年来,我接触了4任书记和市长,管商务局的副市长也已更换了4任。领导换后,基本上都是新官不理旧事,似乎对以前说好的东西抱有成见,一切都得推倒重来。

我有个朋友在一个区商务局工作,他们邀请一个重要客商在新乡投资,框架协议都已经签了,但市里主要领导调整后,此项目不了了之,一直无法执行下去,现在基本上是无人问津的地步,客商前期投资都打了水漂,让人心痛。

每次,我和这个客商吃饭时,他都摇摇头说:“新乡不能投资,新乡的领导换得太频繁了,害苦我们这些外来投资客了。”

新来的领导也都想做点事,我从不否认这一点,但怎么能就不对历史负责,换一个人就换一个想法、换一套新的干法呢,为什么就不能把有些事情持续做下去、跟踪落实到底呢?

没有稳定的预期,老是半拉子工程,让客商承担无限风险,招商引资看似热热闹闹,但都是水花镜月,根本无法形成实际效果,新乡什么时候能发展起来?

第二,说一套做一套,不对人格负责。

新乡酒桌上有句话,“出了门可不认账啊”,这句话在很多领导身上体现得淋漓尽致。

我曾经接待一位新乡来的领导,当时这个领导还是副处,我陪同他们在深圳考察了好多天,领导感触地说了一句话:兄弟啊,回家了打个电话,常联系,家里有啥问题有啥困难直说。

这句话说出来,我就放在心上了,后来我真有事情回到了新乡打电话时,他不但没有保存我的手机号,反而说最近很忙或者找各种理由没有见面,一直到我离开新乡都没有见上面。这就是说一套做一套,让我大跌眼镜。

我想,我们还是老乡,回家乡都这种态度,何况外来投资人呢?领导做领导太久了,缺少服务意识,缺少对人才的尊重,对外来投资人的尊重。

从这些事情可以看出来,新乡的领导喜欢玩虚的,满嘴跑火车,没有真正把新乡的发展放在心上,不会实实在在地为人民服务。

我近年来一直和福建打交道,做了很多福建政府的项目,感悟到福建政府和企业家的效率和坦诚,他们不说空话,不开没效率的会,不开没结果的会,不搞形式主义,而我们新乡的干部说是说、做是做,说的时候就没准备做,还对自己的人格负责吗,怎么能取信于人?

我经常同福建那边的区、乡(镇)领导一起吃快餐,开工作会开到很晚,而新乡的领导不是喝酒,就是在去喝酒的路上。我们总是讨论来讨论去,形式主义,最后来一句,可能价格不合适或者书记这边另有想法就打发走了,这样的情况时常发生在新乡。

第三,人人明哲保身,不对发展负责。

我们市的很多部门,基本上都是“卡壳部门”,总是拿自己说了不算、做不了主,或者条件不符合标准来卡投资商,很多事情往往在第一个部门就滞留下来,往前走更是步步艰难,让人急火攻心,欲哭无泪。

我建议你们做个真实度高的调查,让大家说真话,我敢保证没有几个人会说他们的好话,基本上都是对他们很大的意见。我们这儿有几家公司交了投资保证金后,拖上2年甚至3年的太多了,有些投资人耗不起就直接撤资走了,从此,不想再踏入新乡。

大家对这些部门领导的意见是:明哲保身,畏首畏尾,瞻前顾后,不敢担任何责任等。很多项目经过他手都是这不行,那不行,或者指标变来变去,没有任何服务意识,只为自己狭义的个人安危考虑,总担心自己出事被人查,一点魄力没有。

已经在新乡投资的人,都急着要“逃离新乡”,投资商口耳相传,还有谁愿意到做任何事情都无比艰难的新乡“舍命一搏”呢?

第四,只是抬头望天,不对本乡人才负责。

新乡总是爱到沿海招商引资,但是好像从来没有思考过,怎样把家乡的人才引回去;只是一味地外求,希望大企业能拉一把新乡的经济,解决就业问题,只要有了GDP,大学生就业问题没有了,领导身上的重担就轻松了。

其实,我们没有冷静地思考一下,为什么沿海经济如此发达,为什么新乡在外打工或者在外创业人才不愿意返乡等问题。这些问题我们一直在回避,没有面对。

我讲下我在深圳的经历,相信很多人和我都有共同的感触。深圳,我从第一次过来,就感觉到压力很大,租金高,节奏快,你每天不努力就要被倒逼回到内地生活,我身边很多人都受不了这个苦离开了,但是深圳最大的优点是:包容,创新,机遇。有这三点,任何一个人,只要你能坚持,只要你有崇高的理想,这个城市就可以容得下你,这里英雄不问出处,不问学历,不问家庭背景。

所以,深圳是一个非常有吸引力的城市。像我这样的人在深圳,做任何事情不靠政府关系,不靠父母的背景就可以闯出来一片小天地。

这就是深圳特有的魅力。但是在新乡,我可能因为一个户口的问题卡在办事员手上,几个月停滞不前。找关系、花时间,明明可以一次性办完的总是拖你3-4天。你可能因为工商注册或税收没有按当地所谓的规定处理而导致公司不能正常运作。

只要上面有什么最严厉的政策出台,我相信新乡执行得最高。比如:最近一直提到环保,现在领导为了怕出事,不管三七二十一先给你关停了再说,如果上面不检查了或者风口松了,就又让企业开始干。总是人治的办法,制度始终不见改变。这样的政府环境怎么吸引人才?

另外,我们当地没有真正意义上的创客空间、创客环境,没有宽松的政策的支持,没有一个敢于大胆创新思维的领导跳出来,都怕出事,都怕自己成为创新的炮灰。

为什么沿海的政府就不怕呢?我觉得让家乡的人返乡投资是最可行的,我们都熟悉温州商会、福建商会、潮汕商会等这几大商会每年回乡投资额是相当大,影响世界。

我们新乡没有思考过如何吸引返乡创业或者返乡投资这个问题,其实家乡人返乡投资是非常好的选择,他们从小在家乡长大,有情怀,熟悉环境,语言相通,饮食相通等,最重要还可以照顾到家庭等。但为什么新乡缺少这样的人呢?因为我们家乡没有吸引力,没有足够让大家回家的勇气,回家了做任何事情都得靠关系,找熟人等。大家不敢回去,怕回家了吃亏。

我诚恳地希望你多多思考下这些问题,也许小弟说得有些偏激,但绝不是没有任何证据胡乱编造的。我能说出来这些,是想让领导们有些改变,切实为新乡的建设长久考虑,不要总想着个人前途,牺牲了新乡未来发展的好机遇。

目前的新乡,一直在下坡的路上走,哪里上过像样的项目、引进过像样的企业,干部队伍中又何尝有过真正的干劲,可谓是危乎殆哉!你们正在开展“敢转争”,我当然乐见其成,但又真能成功吗?光注重形式,光说漂亮话,光干表面活,谁能救得了新乡?新乡真的有希望吗?

主办:德阳国家经济技术开发区地址:四川省德阳市泰山南路二段733号投资服务:0838-2692399邮编:618300蜀ICP备16034121号川公网安备51060302510649号技术支持:麦力科技网站标识码:5106000018

魅力经开

官方微信

官方微博

地图导航

分享到

返回顶部

关闭