推进城市共建共管共享 ——《德阳市城市管理条例》解读(2)

作者:jingkaiqu

时间:2018-05-15 15:51

0次点击

城市管理涉及社会方方面面,离不开社会公众的积极参与。城市管理是一项社会系统工程,其主体包括各级政府、社会团体、企事业单位和市民。《条例》第一章“总则”不仅明确了各级政府及其职能部门的管理职责,也规定了社会公众的参与作用,如第六条规定了供水、供电、供气等服务单位和物业管理服务企业配合做好城市管理工作的职责;第七条规定了公民、法人或者其他组织参与城市管理的权利义务。第二章“城市管理事项”则对城市管理活动中各方主体的行为模式作出明确规定。

积极参与城市管理既是每个市民的权利,也是市民应尽的义务。作为德阳市民,需要做好以下两点:一是积极建言献策,行使监督权利。市民可以通过多种方式,对如何改进城市管理和综合执法工作提出批评建议,积极为城市管理建言献策;对违反城市管理规定的行为,可以通过多种方式进行投诉举报。对此,《条例》第七条第三款授权市、县(市、区)人民政府制定相应的奖励办法,对举报违法线索经核查属实的,将按规定予以奖励。二是履行市民义务,遵守管理规定。每个市民在享有权利的同时,应当自觉遵守法律法规和社区居民公约(村规民约),提升自身素养,争做文明市民,主动参与、配合做好城市管理工作,共同维护城市管理秩序。

在城市管理活动中,各方主体应当各司其职,各负其责,同心同向行动,进一步完善城市功能,创新城市治理方式,提升城市品质和文明程度,不断改善人居环境,实现城市共建、共管、共享。

主办:德阳国家经济技术开发区地址:四川省德阳市泰山南路二段733号投资服务:0838-2692399邮编:618300蜀ICP备16034121号川公网安备51060302510649号技术支持:麦力科技网站标识码:5106000018

魅力经开

官方微信

官方微博

地图导航

分享到

返回顶部

关闭