当前位置: 首页 / 企业服务 / 企业动态

东方电气自主研制成功国家重大科技专项CAP1400核能发电机

发布时间:2017-12-03 来源:本站 字体:
分享到:

9月15日,由东方电气集团东方电机有限公司研制的具有完全自主知识产权的单机容量1550MW的CAP1400半转速汽轮发电机,成功通过厂内型式试验,各项技术性能满足合同和相关技术标准,综合技术指标全面达到当前国际先进水平,标志着我国具有完全自主知识产权的单机容量最大的CAP1400半转速汽轮发电机研制成功,填补了我国超大容量核电半转速汽轮发电机的自主设计空白,实现了从“引进技术”到“自主技术”的跨越。该发电机的成功研制,是继“中国高铁”之后,打造“中国核电”国家名片迈出的坚实的一步。

9月15日上午,东方电机召开国家重大专项——国核示范CAP1400核能发电机型式试验结果发布会。

国家核电技术公司专家委副主任、原中国机械部副部长孙昌基,中国工程院院士顾国彪,国家电力投资集团公司、国家核电技术公司、国核工程有限公司、山东电力工程咨询院、上海发电设备成套设计研究院、广东省电力设计研究院、华东勘测设计研究院、国核电力规划设计研究院、重庆大学等单位的领导和专家出席发布会,发布会由东方电气股份有限公司副总裁高峰主持。

东方电机总经理、党委副书记贺建华在会上表示,东方电机全体干部职工把研制CAP1400核能发电机、开发属于中国人自己的核电装备作为光荣使命。会举全公司之力,配置最优资源、组织最强团队,全力将CAP1400自主第三代核能发电机打造成世界核电领域的精品。

随后,与会领导和专家参观了国核示范CAP1400核能发电机型式试验现场,见证了试验过程,并查看了试验数据和参数。

与会领导与专家在会上进行了交流讨论,一致认定:东方电机自主研制的国核示范CAP1400核能发电机性能指标满足并优于合同和标准要求。东方电机完成了国家科技重大专项子课题的全部任务项,形成了具有自主知识产权的、经过验证的核能发电机技术体系和成果,达到了课题要求。

国家核电技术公司总经理助理张福宝在发布会上讲话。他充分肯定了东方电机在国核示范工程CAP1400核能发电机研制上取得的成就,并代表国家核电技术公司对东方电机核能发电机的成功研制表示祝贺。他说,东方电机将第三代核电技术水平的能力提高到新高度,国核对CAP1400核能发电机的研制非常重视,对东方电机的努力和付出表示感谢。

张福宝表示要继续高度关注CAP1400核能发电机的产品保护和仓储管理;及时做好产品研制及试验经验反馈,在核能发电机后续研制中进行推广。希望东方电气继续做好核电产品研制,全面达成TG包合同的要求。