当前位置: 首页 / 企业服务 / 企业动态

中核“华龙一号”首台汽轮机组首个低压模块完工启运

发布时间:2018-02-01 来源:本站 字体:
分享到:

昨日,随着2辆大型拖挂车缓缓驶出东方电气集团东方汽轮机有限公司重型二分厂大门,中核“华龙一号”首台汽轮机组首个低压模块完工启运。将通过大件路运至乐山下水,经上海港转运至福清核电站进行安装。


据了解,中核福清5、6号机组项目是我国自主研发具有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”全球首堆示范工程。“华龙一号”福清5号汽轮机组由1个高中压模块、2个低压模块组成,去年6月30日首个高中压模块在东方汽轮机盖缸,此次发运的首个低压模块也将安装在福清核电站5号机组上,上述模块成功研制,标志着东方汽轮机已完全具备了“华龙一号”核电常规岛汽轮机的自主研制能力。

“华龙一号”核电技术由中国核工业集团和中广核集团根据福岛核事故经验反馈,以及我国和全球最新核安全要求研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术,是我国核电自主创新的重大成果,其安全性与世界主流三代核电技术相当,更具经济优势,已成为与中国高铁并驾齐驱的“国家名片”。作为“华龙一号”三代核电技术示范机组项目,福建福清核电5、6号机组在2015年4月被核准建设,首堆依托工程里的核岛蒸汽发生器、常规岛汽轮发电机组等主设备的设计,制造任务由东方电气负责完成。

东方汽轮机承担的常规岛汽轮机主机设计工作于2007年开始立项研发,采用具有完全自主知识产权的全新设计,于2012年顺利通过国家专家组验收。在去年,先后完成了“华龙一号”福清核电5号汽轮机组首根具有完全自主知识产权的高中压转子高速动平衡试验,首个凝汽器壳体水压试验一次通过用户见证,高中压模块顺利盖缸并完成自主设计装配验证,首根核电低压转子完成了高速动平衡试验,首个低压模块顺利盖缸。

东汽产品研发中心核电设计部部长高宏喜表示,中核“华龙一号”福清5号机组首个低压模块的产出克服了不少技术难题,“比如转子动平衡,我们从第一次动平衡的3.7公斤,直接降到了目前的1.2公斤水平,完全超出了预期,也满足了设计要求。”目前,福清5号机组核岛、常规岛均已开始设备安装工作,按项目计划,预计2020年上半年完成并网发电。