当前位置: 首页 / 投资服务 / 投资动态

德阳经开区 千亿产业园区的绿色崛起

发布时间:2017-12-03 来源:本站 字体:
分享到:

 东方风电5.5MW海上风力发电机

 

项目引进严把“绿色关”,新兴产业释放“绿能量”,落后产能逐步“消亡”……

绿色发展是当代中国经济的重要主题,国家级经济技术开发区作为中国经济发展的重要示范者,对于实现绿色发展责无旁贷。

 近年来,德阳经开区牢固树立绿色发展理念,努力将调整优化产业结构,推动产业转型升级与保护生态环境结合起来 ,大力实施传统产业绿色升级改造,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加快构建高效、清洁、低碳、循环的绿色产业体系,走出了一条经济增长和生态文明互促共进的绿色发展之路。

 

战略性新兴产业释放“绿能量”

 

产业是地方发展的命脉和支柱,也是经济转型升级的关键和抓手。德阳经开区始终以供给侧结构性改革为主线,以高端装备智能制造作为主攻方向,大力实施传统产业绿色升级改造,加快战略性新兴产业发展,着力打造世界级的先进装备制造业基地。

以“互联网+制造”“装备制造大数据”为重点,加快建设国家装备技术智能制造产业基地。建成东电发电设备智能制造数字化车间等数字化车间、智能工厂3个,东电清洁高效发电设备智能制造数字化车间项目入围工信部“2016年智能制造示范项目”;在建东方水利环保智能生产基地、东方自控2.5兆瓦直驱全功率风电变流器研制、二重高端智能原位数字化制造技术与装置等“互联网+智能制造”项目7个,初步形成了以东方电机、东气自控、东方水利、利通印机、新泰仪表等主要企业为龙头,以耐特阀门、英杰电气等零部件配套企业为支撑的智能制造产业集群,促进了重装产业向智能制造转型。

同时,大力发展航空与燃机、高效清洁发电设备、核能装备、工业机器人、节能环保等高端装备制造业,推动产业发展由制造型为主向“制造+研发”转变。东汽牵头成立四川省燃气轮机产业联盟,自主研发5万千瓦重型燃机国产化项目。其中,“长寿命高温材料实验室”入选为国家重点实验室,是该领域唯一的国家级重点实验室。依托二重打造代表国家重大装备实力水平、集科工贸于一体的高端重型装备研发制造旗舰平台。二重自主设计、制造、安装的800MN模锻压机,实现了我国重大装备设计制造技术的跨越和升级。二重为国产大飞机C919提供起落架等130余项大型模锻件,占整架飞机锻件的70%。

德阳经开区还把清洁技术与新能源装备制造业作为战略产业来培育,已成为国内最重要的水电、火电、核电、风电、天然气发电、太阳能发电等新能源“六电”并举的清洁能源装备制造基地。水电方面,东电单机容量100万千瓦巨型水电机组、100万千瓦级超超临界汽轮发电机、40万千瓦级燃机配套发电机以及30万千瓦级大型抽水蓄能机组投入运营。风电方面,东方风电成功研制了国内首台高穿改造机组,并成功并网发电,其自主开发的2.5MW、1.5MW风力发电机成功打入海外市场。核电方面,二重成功研制国内首支CAP1400核电转轴,东汽成功研制第三代核电“华龙一号”首根汽轮机转子。火电方面,东汽形成了300—1000MW超临界、超超临界火电机组生产能力。太阳能发电方面,东汽成功研制国内首台大功率太阳能发热发电汽轮机;东方锅炉成功制造首个自主设计、自营出口的太阳能光热容器设备——科威特SHAGAYA50MW太阳能光热项目。中国60%以上的核电产品、40%的水电机组由经开区制造。

    此外,在节能环保装备方面,利通机械的节能环保型自动裁切生产线系列产品,达到国际切纸机节能顶尖水平,预计每年可节省电力1267.2万度,折合节约标煤506.88万公斤。东方水利已形成年产拦污导漂装置、清污装置、智能清污机器人等水利环保智能设备100台套生产能力,其“超深水位变幅水力升降拦漂系统工程”技术被评定为“国际先进水平”。

 

打造国家循环化改造示范试点园区

 

2016年8月,德阳经开区从参加申报的全国35个国家级经开区、高新区中脱颖而出,入选为2016年园区循环化改造重点支持的18个园区之一,成为四川省唯一申报成功的经开区,成功争取到中央财政补助资金7000万元。列入中央财政资金支持的重点项目14个,总投资约25.3亿元。经开区以此为契机,创新企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合“三大模式”,着力打造环境友好型、资源节约型园区,为推动园区产业转型升级和可持续发展提供了内在动力。

抓好循环化改造企业关键产业补链项目和公共服务设施项目,加快实施废旧树脂砂再生利用、余热利用、烟尘和粉尘治理等14个循环化改造项目,总投资25.3亿元。截至目前,拟申请资金的14个项目中已开工项目8个,总投资估算4.6亿元,完成投资额约2.57亿元。

依托龙头企业带动,建立ISO14001环境管理体系,开发高效环保节能技术,促进原料投入和废物排放的减量化、再利用和资源化,构建重装制造循环经济产业链。二重废钢的循环利用几乎100%,铸造废砂的综合利用率达到了70%以上,重复用水率达到了90%以上。信义玻璃余热发电、脱硫脱硝+布袋除尘项目,金星公司废旧树脂砂再生利用、余热利用、烟尘和粉尘治理项目与年利用2000吨废铝回收再生利用项目,四川合聚新材料有限公司蜜胺泡沫生产尾气焚烧余热利用项目已完工。

对园区基础设施实施绿色化、循环化改造。加强城市污水配套设施建设,2013年以来投入7696万元,建设污水管网50.65千米。已建成绵远河污水处理厂、柳梢堰污水处理厂、石亭江污水处理厂3座污水处理厂,日处理能力达17.5万吨。目前,市建投公司正加快柳梢堰污水处理厂、绵远河污水处理厂二期扩建和提标扩能项目建设,其中,柳梢堰污水处理厂出水标准将提升至准Ⅳ类,绵远河污水处理厂出水标准将提升至准Ⅳ类,绵远河污水处理厂同步实施二期扩容工程,日处理能力将由目前5万方提升到10万方。

 

严格把关大力淘汰落后产能

 

德阳经开区加快推进供给侧结构性改革,建立完善的项目评审机制,严把“绿色关”,对每一个招商引资项目签约前都要组织环保、发改及行业专家进行严格的项目评审,从源头上确保引进项目符合环保和产业规划。坚持把总量控制和污染减排作为项目审批的前置条件,加强源头控制,坚决对不符合产业政策、不符合城市规划、不符合选址要求的“三不”建设项目予以否决。

2013年至2016年底,共关闭关停或淘汰过剩产能企业7户,包括盛达钢铁、金兔纸业、八角水泥厂、劲羊特种设备、纵横纸业、南邡有色金属和德钢集团。其中,去年德钢实业、盛达钢铁2户企业退出钢铁产能160万吨,占全省去产能总量的38%。去年7月,彻底关停了生产工艺落后的劲羊特种铸造公司,今年2月拆除了企业厂房和生产线。

通过一系列举措,2014年,德阳经开区成功创建四川省生态工业园区,2016年成功创建国家循环化改造示范试点园区,成为四川省唯一申报成功的经开区。2016年,全区高新技术产值达267.8亿元,增长25.6%,占全市比重达23.6%。

德阳经开区将坚持“五大发展理念”,按照省第十一次党代会提出的坚持生态优先绿色发展,让天更蓝、地更绿、水更清,建设美丽繁荣和谐四川新战略,用好“联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市”金字名片,大力发展以航空与燃机、高效清洁发电设备、核能装备、节能环保等为代表的高端装备智能制造,推动传统产业向创新驱动、绿色发展转型;以建设“资源节约型、环境友好型和低碳经济型的生态工业示范园区”为目标,以产业结构调整、转型升级和自主创新为抓手,加快创建国家生态工业示范园区。

德阳经开区走出了一条经济增长和生态文明互促共进的绿色发展之路,为德阳经济社会持续健康发展作出了积极贡献。