当前位置: 首页 / 投资服务 / 投资动态

历史新起点:成都“城市轴”文明或影响德阳未来

发布时间:2017-12-15 来源:本站 字体:
分享到:




图片来源:记者刘燕


12月6日上午9点11分,成都前往西安北站的D4252动车停靠在德阳站,标志着从成都到德阳的交通能力进一步升级。


回顾城市发展,人类自古以来习惯“邻水而居”,江河流过的地方,带来了更多的资源与机遇,孕育了发达的经济和文化。而自从工业革命开始以后,城市格局的变化随着交通方式的不断升级而更具空间的变化性——如果说“环向”代表的是城市圈层的变迁,那么,“轴向”则贯穿了城市行政、产业与商业、更多体现的是城市功能性的互补。


南北呼应,“成渝城市群”开启轴线纵深拓展


青藏高原臂膀东延的尽头,岷江滋润的沃野中央。成都,2300多年来“城名未改、城址未变、中心未移”。2016年,国务院印发《关于成渝城市群发展规划的批复》,批复同意《成渝城市群发展规划》,成渝城市群正式步入国家级城市群行列。


作为国家“一带一路”倡议和长江经济带战略的交汇点、西部大开发战略要津,成都从历史深处走来,历经千年,逐渐演化成“单中心+放射线+环状”的同心圆的城市结构。


从近三十年的城市发展格局上看,成都除了人们非常熟悉的内环、一环、二环、三环、绕城高速、成都第二绕城高速,到目前已经开启“成都第三绕城高速”,放射状骨干路网了实现城市之间的快速转换。然而,成都不断打破城市圈层式发展格局,在2012年,正式提出打造“百里城市中轴”的概念:以天府广场为中心,沿人民南路、人民北路南北延伸,形成一条北接德阳、南连仁寿,全长150公里的城市中轴,开启了成都“轴向”发展的新时代。


2015年,天府大道南延线目前全线贯通,串联起了天府国际金融中心、成都高新孵化园、天府创新中心。当经济重心和行政重心不断南移,新区快速发展,区域性的商业中心正在逐渐形成,而回望成都“百里城市中轴”的另一端——德阳,这个经济总量位居全省第3位,产业基础雄厚,又同时拥有国家级经济技术开发区和国家级高新技术开发区的城市又发展得如何呢?









成都“百里城市中轴”图片来源:记者刘燕


“成都大都市区”建设下的德阳作为


作为成渝经济圈重要区域中心城市和成都经济区重要增长极,德阳主动融入成都国家中心城市,倾力打造成都北部新城,推动城市由圈层式发展向多中心支撑迈进。


2016年,成都市提出建设“成都大都市区”的发展定位,对成都大都市区的定义为“成都市域及周边紧密联系的城市共同构成的同城化地区,其中就包括“百里城市中轴”北大门——德阳。这给地处成都平原经济区核心地带、距离成都最近的德阳迎来了发展的最大机遇。








△ 德阳 图片来源:记者刘燕


早在2013年,成都市人民政府、德阳市人民政府签署《成都德阳同城化发展框架协议》和《关于共建工业集中发展区的协议》,通过了规划、工业经济、政府采购、交通、教育、旅游、城市水源地保护、金融等8个合作事项。2017年,两市又签署《推动成德一体化发展合作备忘录》。将以推动发展规划、交通建设、通信设施、城市品质、产业布局和政策联动等“六个协同”为重点,进一步深化成德一体化发展,共同打造西部经济中心、西部科技中心、西部金融中心、西部文创中心、西部对外交往中心和西部综合交通通信枢纽。


德阳市委书记蒲波在签署仪式上表示,实施成德同城化发展是省委为加快区域协调发展作出的一项重大战略举措。2015年以来,德阳市委把成德同城化发展作为全市“一号工程”加速推进,着眼把德阳打造成为成都国家中心城市北部新城,实施推进成德同城化发展“六个协同”路径,加快形成以成都主城区为核心,南有天府新区、北有德阳新城的“一核两中心”发展格局,支撑成都成为全面体现新发展理念的国家中心城市,支撑成都成为具有重要国际影响力的国际化大都市,支撑成都平原城市群成为中国经济最重要的增长极之一 。


德阳作为四川省重点规划在建百万人口城市。2016年实现GDP1752.5亿元,经济总量保持全省第3位。2017年前3季度地区生产总值(GDP)1474.4亿元,高于全省平均水平,增速居全省第3位。









2017年德阳在四川的生产总值增速 图片来源:记者刘燕


作为中国重大技术装备制造业基地和全国三大动力设备制造基地之一,德阳市生产了全国45%以上的大型轧钢设备,是世界最大的铸锻钢制造基地,发电设备产量全球第一,石油钻机出口全国第一。全国60%的核电产品、40%的水电机组、30%的火电机组、50%的大型轧钢设备、20%的大型船用铸锻件由德阳制造。


近年来,德阳以供给侧结构改革为主线,围绕制造智能化、产品高端化、产业集群化、产能国际化目标,坚定不移推进产业向中高端方向迈进,已逐步形成以重大装备智能制造为特色,拥有一批世界级先进制造业集群和国际一流企业的世界智造之都。


此外,德阳经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,同时也是国家工信部授予的全国首批“国家新型工业产业化示范基地”、联合国“清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市”挂牌园区、国家循环化改造示范试点园区、四川省生态工业示范园区,雄厚的综合实力使德阳经济技术开发区成为德阳打造成都北部新城的桥头堡。


交通为先,“成德同城化”带给德阳新机遇


12月6日,西成高铁正式开通,两座旅游城市因西成高铁而更加靠拢,经济、旅游、文化等方面交流更加频繁,而成都与德阳之间的“半小时经济圈”也正式形成更加完善的交通体系。


在2016年,德阳开工建设成都北延线,加快推进成德一体“综合全域快速”交通体系建设。该线以天府广场为轴心,向北经人民北路、成都火车北站延伸至德阳主城区。项目设计为16个主道、4个辅道,并在建设时将预留地铁、BRT道和绿化空间,预计也将在2019年通车。


届时,一条南到眉山仁寿北达德阳的城市主轴串联起天府国际金融中心、天府创新中心、四川科技馆、三星堆博物馆、青白江国际物流园区以及美德澳等驻蓉总领馆,直达天府新区和德阳新城。并将超过伦敦、纽约等大都市圈,成为世界上最长的城市主轴。


这条“地龙”,是产业快通道和城市带,沿着这条主轴,将会建立更多的产业新城和卫星城,规划建设一批地标性建筑,集聚一批高端服务业项目。德阳,也将因为这条城市主轴,形成以成都主城区为核心,“南有天府新区、北有德阳新城”的“一核两中心”格局。








成都天府大道北延线效果图 图片来源:记者刘燕


除此之外,德阳还加速建设德什、德中、德罗、德绵4个项目,全面对接成都及德阳市本级到县(市、区)的立体轨道交通网规划。


从立体空间上看,今后在德阳周边将形成以双流机场、天府国际机场、绵阳南郊机场的航空交通,以宝成铁路、城际成绵乐城际铁路、成兰铁路、西成高铁的铁路交通,以及成绵高速、成绵高速扩容线、成都经济区环线高速、108国道、天府大道北延线、成德大道、旌江干线等快速公路。与此同时,德阳在基础设施、资源利用、金融合作等方面也在进一步加快成德同城化的节奏。


而这些,将会给德阳带来哪些发展机遇呢?


日趋完善的交通体系,让德阳借着国家中心城市的“辐射效应”,集聚更多的资本、人才、技术等各种生产要素,为德阳的产业发展提供了更大的动力和更多可能,也将促使以服务为核心的第三产业快速发展。同时,为企业在物资采购、流通、交易、销售等各环节上节约成本,使企业之间形成紧密联系的产业链,增强企业的竞争力,为德阳实现重大装备出口覆盖到60%以上的“一带一路”沿线国家和地区的目标打下夯实基础。并为成德两地居民提供了更多就业渠道和生活选择,也为两地更快实现教育、医疗等公共服务资源的共享提供了有力保障。


此外,德阳主动全域融入成都、实现成德同城发展为德阳带来了新的区位优势。与毗邻绵阳相比,不论是土地成本、投资服务和宜居环境,德阳都有自己独特的比较优势,这些优势无疑会加速德阳的城镇化进程,为德阳新一轮发展插上腾飞的翅膀。


四通八达的交通大动脉把德阳与更广阔的外界连接,使德阳经济社会得到跨越式发展。乘着“一带一路”国家战略东风,伴着“辐射、支撑、带动整个大西部”的四川新机遇,德阳发展具有更宏大而广阔的视野。